eb007官网

当前位置: 首页 > 灾害事故救援 > 应急预案

筑牢安全防线 迎接建党百年——福州市举办2021年危险化学品泄漏事故综合应急演练

2021-06-28 15:39    来源: 福州市应急管理局    字号:大   中   小  

   

  6月23日上午,福州市2021年危险化学品泄漏事故综合应急演练成功举办。此次演练以“筑牢安全防线,迎接建党百年”为主题,由市人民政府安全生产委员会、市港口发展中心、连江县应急管理局主办,福建申远新材料有限公司承办,共17家单位、100余人参演。市安办副主任、市应急局四级调研员叶健任演练总指挥并做演练总结。

  演练以“申远码头3#泊位卸船时管线法兰口纯苯大量泄露”为背景,设置了企业1名救援人员中毒、苯泄漏、部分海域苯污染三个事故场景,企业、可门管委会、县、市各级应急力量按照预案联合开展应急处置。演练共涉及事故发生、企业自救、信息报送、指挥权移交、情况会商、应急处置、群众疏散、海域清污、码头洗消、终止相应10个科目。演练中指挥部各小组反应敏捷、行动迅速、配合密切,圆满地完成了演练任务。

  演练总指挥叶健在总结点评中指出,本次演练创新采用以桌面推演为主,实际操练相结合的模式,达到了预期效果。

  叶健调研员对后续工作提出三点要求:一是要推进应急管理信息化、科技化建设。借助数字模型、虚拟现实、电子预案等技术手段,打造更具真实感的演练场景,探索举办沉浸式演练;二是要充分剖析此次演练中存在的不足,进一步细化预案,理顺责任,提高预案的可操作性和实用性;三是要以这次演练为契机,鼓励企业建立专业应急救援队伍,开展常态化培训和应急演练,打造专业可靠的安全防线。

附件下载