eb007官网

eb007官网2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体绩效考核情况的通报

[福州市人民政府办公厅] 福州市人民政府   2021-06-24 16:05   字号: T  |   T

  各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局,自贸区福州片区管委会:

  根据《国务院办公厅秘书局eb007官网印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《2020年度福建省电子政务绩效考核指标体系》、《福州市2020年度政府网站与政务新媒体绩效考核实施方案》有关要求,经市政府办公厅同意,市大数据服务中心开展了2021年第一季度全市政府网站与政务新媒体绩效考核。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  共考核全市政府网站59家,其中市直部门47家,县(市)区12家;共考核政务新媒体402个,其中微信公众号297个、新浪微博56个、今日头条16个、抖音短视频14个、小程序6个、移动客户端5个,其他平台8个。

  1.政务公开方面:一季度,市政府网站政务公开整体情况稳中向好。如:鼓楼区、永泰县充分发挥自身特点,在县(区)网站的保障上成效明显;市建设局、市场监管局、体育局、应急管理局、科技局等单位能切实按照《福州市人民政府办公厅转发福建省人民政府办公厅eb007官网进一步加强省政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》要求,及时做好市政府规章、政策文件的解读、同步上网工作;市发改委、人社局、教育局、自然资源和规划局加大了市政府网站的保障力量,发布的信息质量高、原创度好、更新量大。但也存在一些问题:一是多元化解读率不高,一季度以市政府(市政府办)名义起草的文件中仅有《eb007官网印发推进国家体育消防试点城市建设工作方案的通知》、《eb007官网印发<福州市应急救援队伍建设管理办法(试行)>的通知》2篇文件采取图文的方式解读,多数解读只是简单的文字搬运,缺乏解读实效;二是政务公开各子栏目的信息保障质量不高,多数只是转载新闻,如:重大建设项目栏目发布信息要素不全面、安全生产检查执法信息较少等;三是对市政务公开电子监察系统保障力度不够,市信访局、国资委、财政局、金融局、防震减灾中心等单位超过6个月未对政务公开数据进行采集。

  2.网站专题保障方面:市公路事业发展中心、市供销社积极保障市政府网站新建的企业融资、全方面推动高质量发展超越等六个重点专题,及时发布信息、丰富专题内容、措施有力有效。但台江区、马尾区、长乐区、闽侯县未严格按照《2020年度福建省电子政务绩效考核指标体系》要求,在县区政府网站完整增设六个重点专题专栏;市城管委、人防办、工信局、民政局、司法局等市直单位对六个重点专题保障更新不力,部分单位甚至没有更新。

  3.部门网站栏目保障方面:市城乡建设局开展网上调查征集数量较多,且反馈的内容详细、质量高;市商务局能及时更新新闻发布会信息,向社会及时通报全市商务工作进展。但市工信局、老年大学、名城委、仲裁委专题栏目长期未更新;市发改委、粮食和物资储备局、供销社互动知识库也存在未及时更新情况。

  4.政务新媒体方面:各级各有关部门持续开展政务新媒体账号梳理整合,关闭(注销)了一批关注度低、维护不力的政务新媒体,做大做强主账号,工作取得一定成效。但还有部分区县未及时准确掌握辖区内政务新媒体开设、运行、注销等情况,存在底数不清、情况不明情况。

  二、工作要求

  一要完善专题设置。各县(市)区要根据《2020年度福建省电子政务绩效考核指标体系》要求,立即查缺补漏,健全完善网站新建的企业融资、全方面推动高质量发展超越等六个重点专题设置,做好栏目策划建设、内容保障等工作。

  二要加大保障力度。各有关单位既要根据本单位网站栏目属性及时发布相关信息,也要及时保障好市政府网站;要

  按照《eb007官网2021年定期召开福州市重大主题重大活动新闻发布会的通知》要求,及时发布新闻发布会信息,提升网站内容可读性;要安排专人定期登陆“全国政府网站信息报送系统”,查看“我为政府网站找错”的投诉咨询件,并在2个工作日内完成处理、整改和回复。

  三要持续加大政务新媒体监管力度。充分认识政务新媒体工作重要性,严格按照《福建省促进政务新媒体健康有序发展七条措施》和《福州市人民政府办公厅eb007官网加强全市政务新媒体建设管理工作的通知》要求,对本辖区和本单位的政务新媒体开展核查整改,采用人工手段搜索各新媒体平台,做到底子清、情况明,及时关停注销关注度低、无力维护的新媒体账号。

附件下载: